РИФИНГ
ООО «РИФИНГ»
Октября, 72, г. Миасс, Челябинская обл., РОССИЯ, 456318
+7 (3513) 53 61 00




 

Повышение рентабельности работы
пивоваренного завода

Руководитель департамента продаж и маркетинга ООО «РИФИНГ»  Александр Пилипенко:

Последние годы для пивоваренной отрасли стали «черной полосой». Сначала в 2010г. подняли акцизы в три раза. 2011г. также принес ФЗ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Данный законопроект нанесет серьезный удар по средним, а особенно по малым производителям пива. Открытым пока остался вопрос по лицензированию производства и оборота пива. Законотворцы дали пивной отрасли тайм-аут до 1 января 2013 по декларированию объемов произведенной продукции и оснащению предприятий счетчиками. Все это негативно влияет как на существующих игроков пивного рынка, так и на инвестиционную привлекательность пивной отрасли в виде создания новых пивных производств. Рынок затаился. Кто-то принял решение оставить пивной бизнес. Другие просто ждут и пытаются приспособиться к сложившимся условиям.

В таких условиях жестко встает вопрос о рентабельности бизнеса. В настоящее время средняя себестоимость литра пива с учетом акциза составляет 30 рублей с НДС (используем финский светлый солод типа «Pilsner», хмель немецкий гранулированный сорт «Перле90», дрожжи «Fermentis»). Для малых и средних пивоваренных заводов основной рынок сбыта состоял из мелкорозничных точек продаж «живого пива». За счет невысокой отпускной цены и качества продукта они «держали» потребителя и обеспечивали свою рентабельность благодаря объему реализации. Теперь же этот сегмент рынка будет закрыт. Возникает исконно русский вопрос – что делать? Вопрос - кто виноват? - обсуждать не будем. Ответ очевиден. Так вот, есть несколько выходов:

1. Приспособиться к требованиям ФЗ-171 и налаживать отношения с местными  торговыми точками, отвечающими требованиям данного закона, или открывать свои.

2.  Пробовать продажи через крупные торговые сети на местном уровне.

3. Уходить в сегмент HoReCa.

4. Диверсифицировать свою продуктовую линейку.

Первый способ будут использовать все. Второй способ тернист и труден – не каждый пройдет его до конца. Третий способ – привлекателен и хорош для крупных городов с развитой системой HoReCa. Четвертый наиболее привлекателен в сложившейся ситуации. На самом деле, конечно, необходимо использовать все четыре возможности для повышения рентабельности бизнеса.

Более подробно остановлюсь на расширении продуктовой линейки предприятия. Что можно выпускать на пивзаводе помимо самого пива?

Первое – бутилированную воду. От 0,5 до 5л. бутылей. Система водоподготовки уже есть, остается купить оборудование по выдуву, розливу и этикетировке (можно бывшее в эксплуатации). Рынок  бутилированной воды развивается и пускает новых игроков. Дальше можно поиграть со вкусом воды (провести купажирование), сделать ее газированной (добавить карбонизатор).

Второе – это наладить производство кваса. Для производства кваса используется то же самое оборудование пивзавода, на котором варят и пиво. Например, при производстве кваса из ККС (концентрат квасного сусла) в качестве сироповарочного котла можно использовать существующий заторносусловарочный аппарат. Водогрейная емкость у Вас есть. В качестве емкости для хранения сиропа подойдет любая с наличием паровой рубашки. Для процессов брожения, охлаждения, выдержки, осветления и купажирования кваса прекрасно подойдут  ЦКТ (цилиндроконические танки) и бродильные емкости для пива со сферическими днищами. Таким образом, Вы можете с самыми минимальными затратами начать выпуск кваса. Кстати, для приготовления кваса можно использовать пивные дрожжи с какими Вы привыкли работать.

 

Для принятия решения о начале производства кваса Вам следует решить следующие вопросы:

  1. Изучить местный рынок кваса. Оценить объем спроса.
  2. На основе анализа рынка определиться с объемами производства и видом тары (кеги, ПЭТ, форфасы, бочки).
  3. Составить план модернизации производства (дополнительные емкости, увеличение мощности холодильного отделения, расширение CIP и т.д.).

 

Чем привлекателен выпуск кваса?

  1. Себестоимость кваса из ККС составляет от 6 до 8 рублей на 1 литр с НДС.
  2. Сроки: квас готов к розливу через 3 дня (в отличии от пива, где цикл составляет от 20 до 60 дней).
  3. У потребителя стал возрождаться интерес к “живому” квасу. Спрос на квас стал стремительно расти.
  4. В настоящее время рынок кваса демонстрирует ежегодный стабильный рост. Динамика роста в ближайшие годы  составит 20-30% в год. Это характерно для быстрорастущего рынка. Для сравнения: пивная отрасль за последние кризисные годы вообще показывала отрицательные результаты.

Интерес к квасу обратили и традиционные крупные производители пива (завод им. «Степана Разина», «Балтика», «Очаково» и т.д.) – на сегодняшний день большинство пивоваренных компаний в своих планах по развитию предприятия имеют пункт по выпуску кваса. Это и понятно, так как квас - продукт в разы более рентабельный, чем пиво. Однако, здесь следует учесть четко выраженную сезонность кваса. Хотя крупные пивобезалкогольные холдинги уже начинают формировать всесезонную культуру потребления кваса (в этом они немало помогают малым и средним производителям кваса).

На квас ФЗ 171 пока не распространяется. Действуйте. Меняйтесь. Приглашаем Вас занять свое место на рынке кваса!

 


...комплект внутренних устройств реактора гидроочистки отгружен заказчику...

...Южно-Уральская торгово-промышленная палата провела специальную оценку условий труда рабочих мест предприятия...

...завершился рабочий визит представителей Shell Global Solutions...

...досрочно отгружен заказчику комплект внутренних устройств для реакторов риформинга...

...поставлены заказчикам очередные партии емкостного и фильтровального оборудования...

С этими и другими новостями компании РИФИНГ можно ознакомиться на странице "новости" нашего сайта