ООО "РИФИНГ" предлагает оптимальные технические решения для выполнения новых требований "Технического регламента на молоко и молочную продукцию" №88-ФЗ
Закон о молоке и молочной продукции изменил требования к наличию веществ, опасных и вредных для здоровья населения. Теперь существенно уменьшен допустимый предел бактериальной обсемененности молока и полностью исключается в нем наличие антибиотиков. Кроме того, регламент предусматривает деление сортности молока всего на три — высший, первый и второй. Все остальное — это несортовое молоко, которому дорога на молокозаводы теперь закрыта. Многие хозяйства до сих пор используют в своем производстве устаревшие технологии для первичной обработки молока, не обеспечивающие получение требуемого качества. В настоящий момент танки - охладители молока непосредственного охлаждения зарубежных фирм-производителей нашли широкое применение на животноводческих фермах России. Эти танки-охладители молока просты и имеют рациональное конструктивное исполнение: в стенку такого танка - охладителя молока вмонтирован фреоновый испаритель, с помощью которого осуществляется охлаждение поступившего в танк молока. Кроме того такие танки охладители молока комплектуют перемешивающими устройствами и системой автоматической промывки. С точки зрения качества изготовления этого оборудования — это действительно хорошие машины. Простота, надежность, удобство в эксплуатации данных танков - охладителей молока - это все хорошо, но - для прошлого века, т.к. ряд особенностей, присущих танкам охладителям молока, не позволяет выполнять требования новых стандартов качества сырого молока. Главная особенность — это время охлаждения молока. При заполнении этих танков - охладителей молока на 50% их полезного объема, "скорость" охлаждения составляет от 2 до 3-х часов! За это время в российских условиях бактериальная обсемененность возрастает в тысячи раз. Такое охлаждение не позволяет мгновенно остановить рост микрофлоры (в том числе неблагоприятной), увеличение содержания токсинов, выделяемых вредными микроорганизмами и исключить влияние этих факторов на качество молока. Это в свою очередь влияет на сортность, а значит и на стоимость молока. При непосредственном охлаждении нельзя полностью исключить риск подмерзания молока в зоне испарителя. Подмерзание разрушает белковые и жировые структуры молока. Еще один недостаток - поскольку молоко поступает в танк - охладитель молока с температурой около 30°С, то не возможно без потери качества смешивать молоко от разных доек, т.к. увеличивается его кислотность. На качество сырого молока влияет много факторов — от гигиены и здоровья животных, до комплекса необходимого оборудования (доильных аппаратов, молокопроводов и охладительных установок).
Чтобы сохранить качество молока после доения важно не просто его охладить. Во-первых, необходимо из теплого молока удалить все примеси, содержащие бактерии. Благодаря уникальному фильтру нашей разработки молоко поступает на охлаждение очищенным от твердых примесей дисперсностью более 50 мкм, без повреждения структуры. Уникальность фильтра — в его конструкции и в том, что при правильной эксплуатации, срок его службы не менее 10 лет, т.к. он не требует сменных частей. Во-вторых, необходимо спасти молоко до того, как в нем начнут размножаться вредные для здоровья бактерии. Наилучший способ — как можно быстрее охладить молоко. Для этого применяется разработанный и запатентованный нами спиральный пластинчатый теплообменник, позволяющий обеспечить эффективность теплообмена за счет повышения скорости потока ледяной воды. Динамика развития бактерий в сыром молоке при непосредственном охлаждении наглядно показана на рис.1. Изменение количества бактерий для охлаждения "непосредственного" и "мгновенного" ( в потоке) на рис.2.
|
Разница очевидна. Мгновенное охлаждение молока позволяет получать молоко высшего сорта при обеспечении нормальных условий доения в молокопровод и его качественной мойки. Что значит "мгновенно"? Мгновенно - это от нескольких секунд до нескольких минут, в сравнении с 2 – 3 мя часами при непосредственном охлаждении (см. Рис.1). При использовании нашей технологии, охлаждение молока от температуры +35°С до +4°С происходит очень быстро, всего за 8 — 12 секунд, в темпе его поступления от вымени коровы. Развитие бактерий полностью прекращается (см. Рис.2), что позволяет эффективнее использовать природную бактерицидную фазу. Такой результат возможен лишь при охлаждении молока в противоточном теплообменнике с обширной площадью теплообмена. Мгновенный способ охлаждения позволяет подавать молоко в танк-термос с температурой +4°С, поэтому позволяет смешивать молоко от разных доек. Специалисты знают, что только очень быстро (мгновенно) охлажденное молоко пригодно для изготовления таких продуктов, как йогурт, детское питание, сыр и др. Компания РИФИНГ в течение 10-ти лет успешно решает задачи по проектированию, изготовлению и продвижению на рынок СНГ эффективных технологий для мгновенного охлаждения и хранения молока. Наши клиенты — несколько сотен сельхозпредприятий различного типа, в том числе предприятия, собирающие молоко у населения. Наш опыт работы подтверждает, что применение оборудования для мгновенного охлаждения молока позволяет производить молоко высшего сорта в соответствии с новыми требованиями"Технического регламента на молоко и молочную продукцию" №88-ФЗ. Фирмой "Рифинг" серийно изготавливается широкий ассортимент оборудования для первичной обработки молока (танки и охладители молока) производительностью от 3-х до 12-ти тонн молока в сутки. По специальным заказам изготавливаются и более мощные образцы оборудования (до 50 т в сутки). В "стандартную" комплектацию поставки нашего оборудования мы включаем:
Окупаемость такого комплекта, как правило, не более шести месяцев.
По желанию наших Клиентов мы подбираем оптимальную комплектацию, давая возможность использовать приобретенное ранее оборудование, в том числе изготовленное другими производителями. Это позволяет существенно сэкономить и добиться нужного результата с минимальными затратами.
|